Souvlaki
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Küche
Griechenland
Portionen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Souvlaki ist eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche und begeistert mit seiner Einfachheit und den intensiven Aromen. Traditionell wird Souvlaki aus Schweinefleisch zubereitet, aber auch Hühner-, Lamm- und sogar Fischvarianten sind populär. Die Fleischstücke werden in einer würzigen Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern eingelegt, bevor sie auf Spießen gegrillt werden.
![Image of Souvlaki](https://images.getrecipekit.com/20240603133813-screenshot-202024-06-03-20152803.png?aspect_ratio=16:9&quality=90&)
Zutaten
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600 g Schweinefleisch in Stücke geschnitten
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2 EL Olivenöl
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Saft von 1 Zitrone
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 TL getrockneter Oregano
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1 TL getrockneter Thymian
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Salz und Pfeffer
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8 Holzspieße
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4 Pita-Brote
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1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
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1 große Tomate, in Scheiben geschnitten
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1 Gurke, in Scheiben geschnitten
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100 g Tzatziki
Für das Souvlaki:
Für die Beilagen:
Anleitung
In einer großen Schüssel das Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, getrockneten Oregano und Thymian vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischstücke in die Schüssel mit der Marinade geben und gut vermengen, sodass alle Stücke bedeckt sind. Abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen (für intensiveren Geschmack über Nacht marinieren).
Das marinierte Fleisch auf die eingeweichten Holzspieße stecken.
Einen Grill oder eine Grillpfanne auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen.
Die Spieße auf den Grill legen und ca. 10-15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden, bis das Fleisch durchgegart und leicht gebräunt ist.
Während das Souvlaki grillt, die Pita-Brote leicht erwärmen.
Die geschnittene Zwiebel, Tomate und Gurke auf einem Servierteller arrangieren.
Die gegrillten Souvlaki-Spieße von den Spießen nehmen und in das Pita-Brot füllen.
Mit Tzatziki, geschnittenen Zwiebeln, Tomaten und Gurken garnieren.
Optional: Mit einem zusätzlichen Spritzer Zitronensaft und einer Prise Oregano verfeinern.