Französische Zwiebel Suppe
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Küche
Frankreich
Portionen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Die französische Zwiebelsuppe, auch bekannt als "Soupe à l'Oignon", ist ein klassisches Gericht der französischen Küche. Sie zeichnet sich durch ihre reichhaltige, herzhafte Brühe aus, die aus karamellisierten Zwiebeln, Rinderbrühe und Weißwein besteht. Traditionell wird die Suppe mit einer knusprigen Scheibe Baguette und einer großzügigen Portion geschmolzenen Gruyère-Käses serviert. Ursprünglich ein Gericht der einfachen Leute, hat die französische Zwiebelsuppe heute ihren Platz auf den Speisekarten gehobener Restaurants gefunden und begeistert durch ihren tiefen, süßlich-herben Geschmack, der an gemütliche Abende in Pariser Bistros erinnert.
Autor:Belmare Rezept-Team
Zutaten
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4 große Zwiebeln
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2 EL Butter
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2 EL Olivenöl
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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1 TL Zucker
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2 EL Mehl
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1 Liter Rinderbrühe
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120 ml trockener Weißwein
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4 Scheiben Baguette
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120 g geriebener Gruyère-Käse
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
In einem großen Topf die Butter und das Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebeln hinzufügen und etwa 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen, bis sie goldbraun sind.
Den Knoblauch und den Zucker hinzufügen und weitere 2-3 Minuten kochen lassen.
Das Mehl über die Zwiebeln streuen und gut umrühren, bis es gleichmäßig verteilt ist. Langsam die Rinderbrühe hinzufügen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
Den Weißwein hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe leicht eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während die Suppe köchelt, den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Baguettescheiben auf einem Backblech anordnen und mit etwas geriebenem Gruyère-Käse bestreuen. Unter dem Grill goldbraun backen.
Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenschalen oder Auflaufformen geben und mit einer Scheibe geröstetem Baguette servieren. Sofort servieren und genießen!